中國商報/中國商網:我國消費品市場總量穩步擴大 網上實物零售增長貢獻率持續提升

中國商報/中國商網(記者 冉隆楠)4月28日,中國商業聯合會、中華全國商業信息中心聯合召開“2020(第二十八屆)中國市場商品銷售統計結果新聞發布會”在京召開。按照新冠肺炎疫情防控要求,本次會議通過“北京時間”平臺直播進行。

會議上,中國商業聯合會會長姜明在致辭中表示,2019年,面對復雜嚴峻的國際環境和國內經濟下行壓力,我國經濟運行總體平穩、穩中有進。2019年我國GDP規模達到99.1萬億元,接近100萬億元,比上年增長6.1%,明顯高于全球經濟增速。隨著創新驅動發展戰略的深入實施,傳統產業轉型升級步伐加快,新業態新模式發展動能持續增強,新的經濟增長點將不斷涌現。居民消費持續升級,居民生活質量穩步提升。消費者的消費需求也越來越品質化、個性化、智能化,“社交化+場景化+智能化”的新時代消費模式也越來越成熟。

中華全國商業信息中心黨委書記兼副主任曹立生發布了2019年度中國消費品市場運行情況。曹立生表示,2019年,我國社會消費品零售總額為41.2萬億元,首次超過40萬億元,同比名義增長8.0%,增速較上年放緩一個百分點,扣除價格因素實際增長6.0%,增速較上年放緩0.9個百分點,市場總量保持穩步擴大趨勢。新消費增長點正在加速形成,網上實物商品零售對消費品市場增長貢獻率持續提升,城鄉消費品市場發展更趨平衡,小微企業發展活躍、以餐飲為代表的服務型消費對整個市場的意義更加明顯,化妝品、通訊器材、體育娛樂用品等升級類商品消費實現較快增長。

值得注意的是,2019年,實物商品網上零售額85239億元,增長19.5%,增速較上年放緩5.9個百分點,占社會消費品零售總額的比重達到20.7%,較上年提高2.3個百分點,對消費品市場增長的貢獻率為45.6%,較上年擴大0.4個百分點。網上零售對消費品市場增長貢獻率持續提升。曹立生表示,盡管2015年以來網購增速呈放緩趨勢,但對消費品市場的推動作用愈發顯著,網購逐漸成為居民消費的主要渠道。

與此同時,在農村居民購買力水平提升、鄉村基礎設施逐漸完善、城鄉流通渠道日益暢通的基礎上,近年來,鄉村市場消費潛力得到釋放。2019年,鄉村消費品零售額實現60332億元,比上年增長9.0%,增速快于城鎮1.1個百分點。鄉村消費品零售額占比為14.7%,較上年提高0.2個百分點。

此外,2019年,餐飲收入占比持續提升,限額以下零售餐飲消費保持較快增長,大型零售企業仍低速增長,部分傳統熱點商品熱度下降,一些基本生活類和消費升級類商品銷售增速加快。

  • 中國商報/中國商網:我國消費品市場總量穩步擴大 網上實物零售增長貢獻率持續提升已關閉評論
  • 1,334 views
    A+
發布日期:2020年05月17日  所屬分類:市場觀察